19 января 2018 г.

АЛЕКСЕЙ КРАСИКОВ: "БУЛЛИТ? ПРОСТО СТОИШЬ И ЖДЕШЬ, КОГДА ПСИХАНЕТ СОПЕРНИК"

АЛЕКСЕЙ КРАСИКОВ:
Вратарь «Сибири» Алексей Красиков о Матче звёзд в Астане, своей игре в этом сезоне, татуировках и о многом другом.

Этот сезон для голкипера «Сибири» - пока самый удачный в карьере. Безусловно, главная цель команды – впереди, она сражается за плей-офф. Но уже сейчас 22-летний вратарь из 27 проведённых матчей выиграл 11 (в прошлом сезоне всего 4), при живом здоровом Александре Салаке регулярно выходит на лёд, недавно вернулся из Астаны со своего первого в карьере Матча звёзд КХЛ.

«Хотел бы на Матче звёзд побросать по пустым воротам»

- Алексей, на Матч звезд в Астане вас выбрали журналисты. Платите им? Выносите булочки?

- Ха, не плачу и булочки не выношу. Да я сам удивился. Особых приятелей среди журналистов нет, но они всё-таки выбрали меня. Хотел бы поблагодарить всех, кто голосовал. Я очень рад и польщен. Буду стараться и дальше улучшать свою игру.

- Журналисты вас любят, не отрицайте.

- Я со всеми нормально разговариваю, ко всем отношусь уважительно. Может быть, из-за этого?

- Наверное.

- Мне в Астане очень понравилось. Я наслаждался каждым моментом за эти три дня. Кто-то говорит, что конкурсы были затянуты, матчи в воскресенье шли долго. Но я так не считаю. Для меня это первый подобный опыт, и я вообще не увидел никаких недостатков.

- Мне казалось, что для вратарей можно придумать побольше конкурсов.

- Соглашусь. Я был уверен, что будет конкурс на попадание в пустые ворота из-за своих ворот. Всегда хотелось понять, сколько я заброшу, да попаду ли вообще в условиях соревнований. Плюс мне почему-то пришла мысль, что и мы бы могли исполнять буллиты. А почему нет? Мне-то было бы интересно, я люблю играть клюшкой, бросать.

- Вместо этого против вас выходили вдвоем мастера высокого уровня. Вы там сказали, что роль голкипера на таких шоу незавидная.

- И всё же круто, когда против тебя выходят такие мастера. Да, мы вратари там обречены пропускать голы, но всё равно было интересно.

«Подумал: не забыл ли Козун, где он находится?»

- Илья Сорокин сказал, что во время матчей он даже немного завелся. Не хотелось пропускать.

- И у меня был такой момент. Но знаете, кто оказался самым азартным в Астане?

- Кто?

- Брэндон Козун. В какой-то момент он и на ворота стал идти агрессивней, и в оборону бегать. Я даже стал задумываться, понимает ли он где находится? Такое ощущение, что не на Матч звёзд приехал, а на третий раунд плей-офф. Ну, кто в таких матчах старается возвращаться на скорости? Да никто – отсюда столько голов.&

- Была шайба, за которую вам неловко?

- Ага, сам в свои ворота забросил. Был диагональный пас, шайба попала в Евгения Медведева, затем в меня и я её клюшкой в ворота. Настроение, впрочем, мне это не испортило. Хоть и проиграли в финале. Не сложилось.

- Когда вы говорите «не сложилось», то я не понимаю, о чем речь. Что может не сложиться – вы же катаетесь без силовой борьбы?

- А реализованные моменты. Мы не забили, а соперник забил в финале. Победить хотелось, но чуть не повезло. Хотя, о чем это я? Говорю же, мне всё нравилось в Астане. Даже то, что нас из-за пожарной тревоги ночью подняли. Тоже весело.

- Кто поджег парковку?

- Не знаю. Мы с женой уже спали в номере, когда раздалась сирена. Я еще идти не хотел, но жена уговорила. Мало ли что. Спускались с восьмого этажа, затем поднимались пешком, ведь лифты не работают в таких ситуациях. Так что я тренировался.

«Без разницы, сколько я пропущу, главное, чтобы команда взяла очки»

- Наконец, вы стали играть много в чемпионате. Нет, матчей вы провели почти столько же, но побед гораздо больше.

- А вы в статистике на игровое время посмотрите. Мне просто стали больше доверять, я выхожу на лёд и знаю, что в меня верят. Это и придаёт уверенности.

- Возраст подошел?

- Всё сложилось. Но факт в том, что я чаще играю. А когда у тебя есть практика, то и опыт накапливается.

- В этом сезоне вы дважды пропускали по пять шайб, но у меня в памяти встреча против «Динамо» из Минска, когда вы вышли на лед, пропустили после первого броска и ушли обратно. Что обидней?

- Обидно, когда команда проигрывает. Я совсем не лукавлю. Согласен, чтобы были победы со счётом 6:5, 8:6… Да сколько угодно, но мы бы брали очки. Считается, что вратарь ни в чём не виноват, если команда уступает 0:1, но меня бы не устроили несколько поражений с таким счётом. Пусть я лучше пропущу много, но мы выиграем.

- Вы по-прежнему любите выходить на буллиты?

- В этом сезоне у меня три победы из четырёх серий. Еще был отражённый бросок во время матча, когда меня специально выпустили после назначения буллита. Нормальная статистика, как мне кажется.

- Отличная. Расскажите секрет какой-нибудь.

- А всё довольно просто. Мне тренер говорит, что не надо ничего придумывать, дёргаться. Стоишь и ждёшь, когда психанет противник. Он либо в живот бросит, либо занервничает и ты угадаешь его маневр. Вот и все секреты.

«Если начнёшь переживать, будет ещё хуже»

- Как все просто. Пожалуй, я буду вратарем.

- Но там действительно ничего сложного. Главное первым не начать что-то придумывать.

- Мне кажется, что вы добавили в уверенности. Раньше, пропустив одну шайбу, можно было ждать, что вы и вторую пропустите. Теперь такого нет.

- Возможно. Опять же из-за того, что я чувствую доверие со стороны тренерского штаба и понимаю, какая ответственность на мне. «Сибирь» хочет попасть в плей-офф, я прекрасно понимаю, как многое зависит от вратарей. Да, бывают моменты, когда ты не спасаешь, но если начнёшь переживать, то будет еще хуже, я уже в этом убедился.

- Генеральный менеджер Кирилл Фастовский к вам очень требователен. Это не напрягает?

- Иногда он может сказать, ну, мол, неплохо действовал. В этом матче. Но дальше - другой. Я никогда не чувствовал предвзятого отношения к себе. Требовательность – это ведь немного другое. И ни на секунду не пожалел, что выступаю за «Сибирь», что в своё время переехал в Новосибирск.

«Дома критикуют за голы»

- Вы из тех, кто подолгу анализирует пропущенные шайбы?

- Я стараюсь разобраться в моменте, посмотреть, сделать выводы. Но от хоккея никуда не денешься. Если ошибся, то и дома могут высказать за это.

- В каком смысле?

- Моя жена Анна Новикова в свое время играла в хоккей, причем, на высоком уровне, даже привлекалась в сборную. Нет-нет да и выскажет. Мол, твоя шайба же была. А как тут спорить? Она же разбирается.

- Сейчас она не играет?

- Нет, завершила карьеру. У неё был выбор: большой спорт или учеба. Она выбрала последнее и поступила в знаменитый институт Плеханова, уже скоро закончит его. Параллельно, кстати, обучается искусству тату. У неё уже столько планов… В том числе и на меня. Тут тебе, говорит, спину забьем, тут очень красиво сделаем.

- А вы?

- Говорю, чтобы она сначала на чем-нибудь потренировалась, а когда я пойму, что научилась, то позволю всё, что угодно.

- Понял. В плей-офф попадете?

- Обязаны. У нас очень хорошая команда, мы показываем отличный хоккей. Вы говорили про Матч звёзд, но и там я старался держать себя в форме, не разгильдяйничать, ведь сразу из Астаны летел в Екатеринбург на выезд. Уверен, что мы попадём в восьмерку.