30 апреля 2018 г.

ВЛАДИМИР ЮРЗИНОВ: "СИБИРЬ" ИГРАЛА БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ"

ВЛАДИМИР ЮРЗИНОВ:
Главный тренер «Сибири» Владимир Юрзинов о приглашении в Новосибирск, погоне за плей-офф, перспективах команды и многом другом.

В разгар сезона в «Сибири» состоялась тренерская рокировка. Павла Зубова, который вернулся на должность помощника, сменил Владимир Юрзинов. 53-летний специалист уже работал в Новосибирске во времена Суперлиги и даже выводил «Сибирь» в плей-офф сезона-2005/2006. В своё второе пришествие Юрзинов не смог повторить это достижение, тем не менее при нём новосибирцы одержали 13 побед в 17 играх и до последнего боролись за место в восьмёрке.

«Переход в «Сибирь» - для меня это было простым решением»

- Владимир Владимирович, при каких обстоятельствах вас позвали в «Сибирь»?

- Последние годы в моей тренерской карьере были весьма напряжёнными. И в Уфе, и в Китае было непросто, но мы добивались результата. К большому сожалению, от той команды, которую удалось создать в Шанхае, не осталось и следа. После работы в «Куньлуне» я пришёл в себя и был готов рассматривать предложения.

Был вариант с одним российским клубом, но на тот момент я ещё не отошёл. А перед тем, как возглавить «Сибирь», на меня выходили люди из «Куньлуня». Не буду скрывать, разговор был. Однако вскоре поступило конкретное предложение из Новосибирска, на которое, не раздумывая, согласился. Я работал в «Сибири», знаю атмосферу, людей, город. Для меня это было простое решение.

- Но ведь к тому моменту у «Сибири» была крайне непростая турнирная ситуация.

- Да, я это понимал. Но почему бы не принять новый вызов? У меня чуть ли не каждый год были экстремальные ситуации. Но, когда выбираешься из них, - получаешь непередаваемые ощущения. Принимая «Сибирь» в столь сложной ситуации, я опирался даже не только на задачу руководства, а ещё и на личные цели. Мне всегда хочется показать максимальный результат и выжать из команды столько, сколько возможно.

- Повлияло ли на ваше решение то, что вы давно знакомы с генеральным менеджером клуба Кириллом Фастовским?

- С Кириллом Валерьевичем нас связывают давние приятельские отношения. Это, безусловно, повлияло на моё решение. Однако главное в большом спорте - не дружба, а профессиональные качества. Ну а что касается людей, работающих в новосибирском клубе, то я и спортивного директора Сергея Климовича хорошо знаю, и технический персонал. Всё это облегчало ситуацию, когда без раскачки надо войти в курс дел.

- В Новосибирске вы уже работали, но было это ещё в Суперлиге, больше 10 лет назад. Расскажите, какие изменения вы подметили.

- Прежде всего, меня поразил город! Стало совсем всё по-другому. Построили большие здания, торговые центры. Новосибирск изменился до неузнаваемости. Это современный город. При этом здесь всегда было много творческих людей, интеллигенции.

«Я научился контролировать эмоции»

- А вы как изменились за эти годы?

- Прежде всего, научился контролировать свои эмоции. Эмоции нужны, но в определённый момент. Стал умнее, набрался опыта. После Новосибирска я работал и со СКА, и с «Салаватом Юлаевым». Это всё солидные организации. Работа с «Куньлунем» - тоже новый вызов.

- Наблюдая за вашим поведением на лавке, редко можно увидеть, чтобы вы кричали на игроков. Это ваш принцип?

- Да, безусловно. Я считаю, что игроки понимают свою ответственность за результат. Во время игры они должны принимать правильные решения, а тренер им в этом помогать. Игроки должны быть уверенными в том, что делают. В раздевалке могут быть жёсткие разборы, претензии. Но всё это происходит не на глазах у зрителей.

- Герман Титов, когда пришёл в «Авангард», сразу сказал, что перестроить под свой стиль команду получится только в февральской паузе. Вам в этом плане помог перерыв на Кубок Первого канала?

- Если честно, времени у меня не было. Действовать приходилось по ситуации. Я принял команду в такое время, что декабрьский перерыв мог и не пригодиться. Нам необходимо было выигрывать каждый матч, не дожидаясь перерыва. Подобный опыт я приобрёл год назад в «Куньлуне», когда фатальной могла стать каждая ошибка. В Китае я порой думал не о том, как набрать очки, а как не потерять одного из шести защитников, потому что больше просто не было!

- Для вас же это уже не первый случай, когда вы приходите в команду в разгар сезона.

- Во многом похожая ситуация была в Череповце в сезоне-2007/2008. Сложилась хорошая команда с Коваленко, Стракой, Трубачёвым, молодыми Александровым, Чудиновым, Шипачёвым и Тихоновым. В регулярном чемпионате мы заняли 13-е место, но за счёт сплочённости сумели выбить «Атлант» во главе с Сергеем Мозякиным.

«Проработал три месяца, но по ощущениям - будто целый сезон»

- Какие меры вы приняли для исправления ситуации, когда возглавили «Сибирь»?

- Невозможно выделить что-то одно. Здесь и тактика, и психология. Комплекс мер. Причём решения приходилось принимать очень быстро. Хочу выразить благодарность ребятам, которые сумели собраться и выступили единым целым. Мне очень понравилось их отношение к делу. Было интересно поработать с таким сплочённым коллективом. Они сделали всё, что могли. Чуть-чуть не хватило в концовке, чтобы сделать то, что задумали. Но это спорт.

- С того самого матча с «Трактором», поражение в котором стоило вашей команде места в плей-офф, прошёл месяц. Есть и у вас сейчас объяснение случившемуся?

- Понимаете, команда у нас была молодая. С того момента, когда я возглавил «Сибирь», нить была натянута постоянно. Мы играли без права на ошибку. Не все ребята бывали в таких ситуациях. На команде лежала огромная ответственность. Я проработал три месяца, но по ощущениям, будто целый сезон! После победы в Омске…

- Подумали, что главную битву уже выиграли?

- Нет! Ни в коем случае. И до этого были архиважные матчи. С той же «Ладой» до олимпийской паузы. Мы здорово готовились к матчу с «Трактором». Но вот этот гол от черенка клюшки…Не хватило нам везения, как бы банально это ни звучало. Да и соперник был хорош, что, кстати, доказывает нынешний плей-офф.

«И Салак, и Красиков провели вторую половину сезона очень достойно»

- В олимпийскую паузу одни команды уезжали на сборы в ОАЭ, другие играли целые турниры. «Сибирь» же осталась в Новосибирске и провела всего два матча с «Барысом». Этот план оправдал себя?

- Мы исходим из своих возможностей. Во-первых, мы не хотели менять часовой пояс. Поэтому благодарны «Барысу», который согласился сыграть с нами контрольные матчи. В целом нам удалось выстроить хорошую подготовку к двум заключительным поединкам регулярного чемпионата.

- Александр Салак перед началом сезона ставил себе цель поехать на Олимпиаду. При вас стало известно, что его не взяли в сборную Чехии. Как Алекс на это отреагировал?

- Он вёл себя как профессионал и работал на совесть. Как и любой игрок, у которого заканчивается контракт, он старался проявить себя. Могу сказать, что и Салак, и Красиков провели вторую половину сезона очень достойно. Я доволен обоими вратарями.

- У Алексея Красикова после Матча Звёзд не появилась звёздная болезнь? Всё-таки парень ещё молодой.

- Нет! Команда молодая, я стараюсь со всеми много разговаривать индивидуально. Отводится много внимания психологии. Пытаюсь сделать всё, чтобы игроки раскрылись, проявили свои лучшие качества.

- Вы как-то признались, что поставили в состав Илью Морозова, не зная сколько ему лет, опираясь только на игровые качества. Когда заглянули ему в паспорт, не было мысли попридержать парня?

- Ни в коем случае. Я никогда не смотрю в паспорт игрокам. Для меня нет молодых хоккеистов или взрослых. Есть только те, кто выполняют задание или нет. Мне нужны ответственные ребята, и не имеет значение какого возраста.

«Хотелось бы больше стабильности, поменьше потрясений»…

- При вас звенья в «Сибири» практически не менялись. То есть, вы не сторонник модной нынче модели «каждый должен уметь играть с каждым»?

- Думаю, это следствие того, что я работал за границей. В той же Финляндии клуб покупает три пятёрки, а четвёртую приходится собирать их тех, кто есть. На каждое конкретное место есть свой игрок. Не может быть такого, что мы берём исполнителя в первое звено, у него не получается, и его отправляют в четвёртое.

Если человек получает деньги лидера, то он и должен играть эту роль. Зачем просто так, без повода, менять звенья? Я считаю, что, когда ребята играют вместе - они обретают уверенность. В «Ильвесе» у меня была тройка Ларссон - Хелминен - Алберг. В «Салавате Юлаеве» Мирнов - Кайгородов - Пильстрём. В «Куньлуне» Рау - Коллинз - Виделль. При этом я допускаю, что успеха добиваются тренеры с разными взглядами.

- Есть ли у вас эталон хоккейной команды? Ориентир, к которому вы стремитесь?

- Наверное, главное - это сочетание результата и зрелища. Все хотят видеть современную команду, которая хорошо играет в обороне, в атаке и при этом побеждает. Ну а главным индикатором был и будет интерес болельщиков. Если им игра команды нравится, то всё делается не зря.

- Вы говорили, что болельщики «Сибири» особенные. В чём, на ваш взгляд, их фишка?

- Люди очень любят свою команду. Они глубоко понимают хоккей. Мечта в том, чтобы желания совпадали с возможностями. Болельщики «Сибири» заслужили команду, которую бы боялись соперники. Кирилл Валерьевич (Фастовский - прим. авт) каждый год собирает практически новый состав и проделывает колоссальный объём работы. Хотелось бы больше стабильности, поменьше потрясений. Но…хотеть не вредно, не правда? Вредно не хотеть.

ХОККЕЙНАЯ КОМАНДА «СИБИРСКИЙ АНТРАЦИТ» ПРИВЕЗЛА ПОБЕДУ ИЗ СОЧИ17 апреля 2019 г.ХОККЕЙНАЯ КОМАНДА «СИБИРСКИЙ АНТРАЦИТ» ПРИВЕЗЛА ПОБЕДУ ИЗ СОЧИСтартовал крупнейший в мире любительский турнир по хоккею OPEN EUROHA CHAMPIONS CUPНОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «СИБИРИ» - НИКОЛАЙ ЗАВАРУХИН!17 апреля 2019 г.НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «СИБИРИ» - НИКОЛАЙ ЗАВАРУХИН!Попечительским советом хоккейного клуба «Сибирь» принято решение утвердить главным тренером команды 44-летнего Николая Заварухина.ДМИТРИЙ САЮСТОВ: «БУДЕМ СИЛЬНЕЕ В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ»11 марта 2019 г.ДМИТРИЙ САЮСТОВ: «БУДЕМ СИЛЬНЕЕ В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ»Нападающий «Сибири» Дмитрий Саюстов – о новом контракте, прошедшем сезоне и свободном времениАЛЕКСЕЙ КРИВЧЕНКОВ: «ГЛАВНОЕ – СПЛОЧЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ».18 апреля 2018 г.АЛЕКСЕЙ КРИВЧЕНКОВ: «ГЛАВНОЕ – СПЛОЧЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ».Тренер «Сибири» Алексей Кривченков – о работе в «Сибирских снайперах» и приглашении в главную команду.ИТОГОВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ХК "СИБИРЬ"23 марта 2018 г.ИТОГОВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ХК "СИБИРЬ"Спустя почти месяц после окончания сезона «Сибирь» подвела его итоги.ВЛАДИМИР ЮРЗИНОВ: "СИБИРЬ" ПРОВЕЛА СЕЗОН В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ6 марта 2018 г.ВЛАДИМИР ЮРЗИНОВ: "СИБИРЬ" ПРОВЕЛА СЕЗОН В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХГлавный тренер "Сибири" Владимир Юрзинов подвел итоги сезона.