23 июля 2019 г.

«ПОДГОТОВКА ТРЕНЕРОВ ДЛЯ РОССИЙСКОГО ХОККЕЯ – ОДНА ИЗ НАШИХ ЗАДАЧ».

«ПОДГОТОВКА ТРЕНЕРОВ ДЛЯ РОССИЙСКОГО ХОККЕЯ – ОДНА ИЗ НАШИХ ЗАДАЧ».
Интервью Кирилла Фастовского

В Новосибирске подготовку к новому сезону КХЛ начала команда, которая на протяжении трех последних лет не попадала в плей-офф, занимая девятое место. В межсезонье «Сибирь» сменила главного тренера и нашла нового вратаря, но сохранила костяк. Комплектованием, как и прежде, занимался Кирилл Фастовский, занимающий должность генерального менеджера новосибирского клуба с 2010 года. Мы поговорили с управленцем, который помимо должности «Сибири» возглавляет филиал ФХР в Новосибирске и входит в совет директоров КХЛ.

 

"Когда меняли коробку, нашли фантастические вещи, которые были зарыты с 1964 года"

 

- Чем заняты генеральные менеджеры весной, когда комплектуется состав, в принципе понятно. Какая ваша основная забота сейчас, в середине лета?

- Во-первых, это состав. Мы должны определить, насколько наши приобретения оправдались, в каком состоянии пришли ребята из отпуска. В зависимости от этого, надо действовать. Во-вторых, после публикации календаря нужно расписать каждый день: перелеты, гостиницы, подготовка к играм. В-третьих, PR-работа. Прежде всего, мы готовимся качественно провести наш традиционный День болельщика. Ожидается приезд Кубка Стэнли – это событие для Новосибирска неординарное. Ну и, разумеется, открытие чемпионата. Любое мероприятие требует детальной проработки. В-четвертых, это ремонт дворца. Мы заменили плиту, холодильные установки, борта.

 

- Клад под плитой не нашли?

- Нашли неимоверное количество совершенно фантастических вещей, которые здесь были зарыты чуть ли не с 1964 года! Судя по всему, все, что было ненужно и не хотелось увозить, в результате погребалось под слоем бетона. Ни золота, ни скелетов не нашли, но, например, дробь свинцовую обнаружили. Это будто из другой жизни. Но ничего, все вычистили. Плиту сделали под 3 три размера площадки. Пока устанавливаем финский (60 х 28 м), но мы готовы к переходу на коробку для международных матчей, которая с недавних пор соответствует канадскому формату (60 х 26 м).

 

- Капитальный ремонт ЛДС «Сибирь» ограничивается заменой коробки?

- В это межсезонье мы полностью заменили холодильное оборудование, плиту и коробку, а также провели полный ремонт кровли и перекрытий ЛДС. У нас есть план на три года по подготовке дворца к молодежному чемпионату мира 2023 года. Следующее межсезонье самое серьезное по объему работ. То, что мы сделали сейчас, это примерно треть от того, что нам предстоит сделать через год. Необходимо будет переоборудовать раздевалки, часть трибун, судейскую зону и помещение для допинг-контроля. Поменяется схема трибун, деление на сектора. К примеру, по требованиям ИИХФ и КХЛ, гараж для заливочных машин должен быть рассчитан на две заливочные машины, а наш гараж был рассчитан на одну. Все это будет учтено при ремонте.

 

- У вас есть уверенность, что ЛДС «Сибирь» будет задействован в играх молодежного чемпионата мира? В Омске, например, думают, что часть матчей пройдет у них.

- Это сейчас не имеет значения. В любом случае дворец должен быть готов к проведению международных соревнований и матчей КХЛ.

 

- Есть ли такая проблема, что из-за сужения площадки при обзоре с первых рядов образовались слепые зоны?

- Слепых зон, в буквальном смысле, у нас нет. Но зоны с некоторым ограничением обзора, в той или иной мере, были и раньше. У нас первый ряд и так поднят почти на два метра, поэтому есть отличия от других стадионов, где такая проблема действительно возникает.

 

- Вы считаете нормальным тот разнобой, что случился с размерами площадок в КХЛ в этом сезоне?

- Может быть, это и не очень здорово, но решение ИИХФ о переходе на канадские площадки было принято только в мае. Пошла тенденция к уменьшению площадок. Будем считать, что сейчас мы наблюдаем переходный этап. Моментально все перейти на один формат все равно не смогут. Меня, если честно, больше волнует размер площадок в детских школах. Когда изначально ребенок начинает играть в хоккей на одних площадках, а потом попадает в другой мир. А перевести все коробки в стране на канадский размер за год-два просто нереально.

 

- Вы лично какой размер площадки считаете оптимальным? Все говорят про зрелищность на канадских коробках, но одно дело НХЛ, где мастерство запредельное, а другое дело то, что мы видим в Хабаровске и Владивостоке…

- Я, честно говоря, не в восторге от перехода на канадские площадки. Как по мне, это перебор. Мы хотим ускорить игру? Но хоккей и так движется в этом направлении. Если мы еще и площадки уменьшим, то может сильно пострадать творческая составляющая игры. Не уверен, что зрителям это понравится. Финский размер, на мой взгляд, оптимальнее, но решение о переходе ИИХФ на канадский формат уже принято. Конечно нужно время на адаптацию хоккеистов и тренеров под такой размер площадок. Посмотрим как наш хоккей сможет перестроиться под новые условия.

 

"Нам удалось сохранить костяк. Схожая ситуация была перед сезоном, когда "Сибирь" завоевала бронзу"

 

- На сколько процентов сейчас сформирован состав «Сибири»?

- На 90%.

 

- На что оставляете 10%?

- У нас, очевидно, есть нехватка одного защитника. Это как минимум. А как максимум еще и крайнего нападающего. Это при условии, что все игроки, которые сейчас есть в команде, будут соответствовать нашим ожиданиям. Однако мы приняли решение с Николаем Заварухиным не торопиться с решением кадровых задач. Надо подождать и посмотреть, кто может оказаться на рынке и как себя проявят наши игроки.

 

- Немного удивляет, что вы взяли Ярослава Хабарова, не игравшего целый год, на полноценный, а не пробный контракт.

- Мы приняли такое решение, потому что знаем уровень Ярослава и понимаем, как его использовать. Он для нас важен с точки зрения разрушения. Разумеется, сыграли роль и его адекватные финансовые запросы.

 

- Легко ли вам далось решение не предлагать новый контракт Максиму Игнатовичу? Защитнику хоть и противоречивому, но для «Сибири» знаковому.

- Что значит легко или не легко? Критерием является исключительно игра в хоккей.

 

- Сомнения у вас были?

- Конечно. Прежде всего, связанные с тем, что он свой воспитанник, много отдал клубу.

 

- Правда ли, что у Игнатовича раньше были предложения, но вы его не отпустили?

- Да, были. Два года назад у него было очень хорошее предложение. Но мы его не отпустили, воспользовавшись тем, что он был ограниченно свободным агентом. Это законы профессионального хоккея.

 

- Наверное, в первый раз за все время вашей работы в клубе «Сибирь» удалось сохранить костяк…

- Я вас поправлю – не первый раз. Схожая ситуация была у нас перед сезоном-2014/2015, по итогам которого «Сибирь» взяла бронзовые медали. Что касается этого межсезонья, то у нас действительно возникла позитивная ситуация. Это не значит, что мы гарантированно сможем повторить тот результат, но для нас сохранение костяка было приоритетной задачей. Ставил ее и губернатор Новосибирской области на Попечительском совете. Мы прекрасно понимали, что сохранив большинство игроков, удастся создать задел на будущее. Так и получилось, за исключением легионеров.

 

- Желание оставить кого-либо из иностранцев было?

- У нас были очень длинные переговоры по связке Брюле – Принс. В концовке чемпионата они немного сдали, но надо понимать, что ребята играли без предсезонки, практически с листа. Оставить их в «Сибири» помешало наше условие, на которое Брюле не согласился. Это не касается финансов. А без Брюле мы Принса не рассматривали, потому что нужна была связка центрального нападающего и крайнего. После этого мы начали искать альтернативу и приняли решение подписать контракты со связкой Пуустинен – Руохомаа.

 

- Объясните, почему Пуустинен – Руохомаа не вывели в плей-офф «Нефтехимик», но выведут «Сибирь»?

- Потому что в Нижнекамске они были, по сути, одни. Это было ведущее звено, которое проводило на льду львиную долю времени. На них лежала колоссальная нагрузка! Именно поэтому во второй половине сезона у них наступил спад. Мы надеемся, что у нас нагрузка будет распределена более равномерно, и эти ребята смогут проявить себя на протяжении всего чемпионата.

 

"Мы задействовали Пелтолу в переговорах с Сятери, Пуустиненом и Руохомаа"

 

- Поиск вратаря был приоритетной задачей?

- Да. Конечно. Без вратаря в хоккей играть нельзя. В прошлом сезоне мы ощутили это в полной мере.

 

- Вы сильно вложились в Харри Сятери?

- Все очень адекватно! Многие почему-то думают, что мы на него сильно потратились, но это не так.

 

- На Сятери претендовали и другие клубы КХЛ. Говорили про «Ак Барс» и «Йокерит». Чем «Сибирь» взяла Харри?

- Отчасти конечно финской диаспорой! Отношением к финнам в целом, которое в «Сибири» сложилось уже исторически. И, конечно, условиями для жизни, которые в Новосибирске очень достойные. Сятери интересно и то, что команда амбициозная. Харри парень заводной, ему это важно. У него правильный спортивный характер. Ну и немаловажно, что Пелтола – его близкий друг.

 

- То есть Пелтолу вы задействовали как секретное оружие при переговорах.

- А как же! Куда без Пелтолы? Юкку мы задействовали в переговорах не только с Сятери. У него на родине огромный авторитет. Юкка очень позитивный и правильный человек. Пуустинена и Руохомаа мы подписали тоже не без его помощи. Теперь финны и жилье снимают в одном месте. Ну и Лофквиста взяли под свою опеку.

 

- В связи с приходом Сятери какое сейчас психологическое состояние Красикова? По сути, он откатывается на прежние позиции второго номера.

- Отличное состояние! Мне кажется, наконец-то у Леши все сошлось. Когда от него были завышенные ожидания, то он, как мне кажется, с ними психологически не справлялся. Сейчас у него есть все возможности для правильной подготовки и здоровой конкуренции, а также пример профессионала перед глазами.

 

- Примера Александра Салака, с которым Красиков провел не один год, разве не хватило?

- Сам Леша был слишком юн. У вратарей другая психология, они могут позже развиваться. Мы поняли, что на данный момент до роли безоговорочно первого номера он недотягивает. Но Красикову всего 24 года, у него все впереди, и мы на него серьезно рассчитываем.

 

- И все-таки, сохранить костяк удалось из-за по-новому расставленных приоритетов или потому что в составе «Сибири» не было востребованных на рынке игроков уровня Шумакова и Шалунова?

- Те же Шумаков с Шалуновым далеко не сразу стали теми, кем являются сейчас. Очевидно, что если бы игроки, с которыми мы заблаговременно подписали контракты, вышли на рынок – они бы уже нашли себе работу. Мы ведь еще по ходу прошлого сезона начали заниматься формированием состава. Подписали новые соглашения с Михайловым, Миловзоровым, Демидовым. Ну, а рынок хоккеистов действительно не велик.

 

- Недавно стало известно, что Руохомаа взял в 13-й номер. Раньше он был закреплен за Самвелом Мнацяном, который проходит курс лечения онкологии. Расскажите, какая с ним ситуация на данный момент.

- Самвел не в заявке, но под контрактом. Он игрок «Сибири». Клуб выполняет все контрактные обязательства. Я постоянно на связи с его агентом, врач команды с самим Самвелом. Мнацян продолжает лечение и мы очень рассчитываем на его появление в составе.

 

- Бывший игрок «Сибири» Йори Лехтеря подписал контракт со СКА. Был ли шанс, что он свернет с дороги до Санкт-Петербурга и отправится чуть дальше на Восток?

- Нам задавали вопрос, есть ли у нас какой-то интерес к Йори. Но мы в итоге решили, что будем делать ставку на немного других игроков.

 

- Более рабочих и менее дорогих?

- Можно и так сказать.

 

"На что, чтобы вытащить Заварухина из "Автомобилиста", ушло два года"

 

- Всего в трех клубах КХЛ работают тренеры без опыта главными в этой лиге. При этом Николай Заварухин моложе как Мактавиша, так и Кравеца. Можно ли исходя из этого сказать, что «Сибирь» рискует больше остальных?

- Если критерием является исключительно возраст и опыт, то вероятно. Но, по-моему, «Сибирь» уже столько раз проходила этот путь и это оправдывалось, что мы не боимся открывать не только игроков, но и тренеров. Подготовка специалистов для российского хоккея это тоже одна из наших задач. Я не вижу глобальной разницы между тренером, который работал главным в КХЛ, и тем, кто не работал, конечно за исключением знаковых фигур нашего хоккея.

 

- Как минимум, опытный тренер проходил через какие-то ситуации, знает, как из них выпутываться.

- Но и опытные тренеры, которые проходили через различные ситуации, вовсе не гарантируют положительный результат. Поэтому риск сопоставимый. Один только опыт ничего не гарантирует. Посмотрите на «Салават Юлаев», на «Трактор». В этих клубах тренеры-дебютанты дали результат. Давайте меньше трагизма.

 

- Если предположить, что опыт и возраст играют против Заварухина, то что лежит на другой чаше весов?

- Перспектива и современный подход. Хоккей быстро меняется. Любой специалист, который способен быть гибким и досконально понимать, что происходит, очень ценится. Я считаю, что Николай Николаевич уже готов к серьезной самостоятельной работе.

 

- Нет ли противоречия в том, что вы называете Заварухина современным тренером, а в КХЛ он начинал работать под руководством весьма старомодного специалиста в лице Владимира Крикунова?

- Именно так все тренеры и становятся главными. Сначала они работают помощником у опытного тренера и черпают необходимые знания и подходы. Тут важна психологическая сторона вопроса, работа с коллективом и отдельно с каждым игроком. Владимир Васильевич во всем этом знает толк. Заварухин многие эти качества подчерпнул и считает Крикунова своим учителем.

 

- Когда Заварухин уезжал из Новосибирска, переходя из «Сибирских Снайперов» в «Нефтехимик», что вы ему сказали?

- Пожелал ему удачи. Он должен был и дальше у нас работать, но я не мог заставить человека остаться и мешать развиваться. Я такого подхода не приемлю. Если человек должен двигаться дальше, я не буду стоять у него на пути. Точно также было с Петерисом Скудрой и Квартальновым.

 

- Трудно было вытащить Заварухина из «Автомобилиста»?

- Два года на это ушло.

 

- А когда вы назначали Павла Зубова, вариант с приглашением Заварухина уже был?

- На тот момент - нет. В том, что из Зубова получится хороший главный тренер уровня КХЛ, я убежден до сих пор. Ну не рождаются тренеры сразу, так же, как и игроки! Вспомните, например, путь Игоря Никитина к Кубку Гагарина. Долго не верили в него. Я вижу у него немало общего с Зубовым, который в «Сибири» набивал шишки. То, что он сейчас работает с Квартальновым, большой плюс для него и перспектива на будущее.

 

"У "Сибири" нет Да Косты и Доуса, но мы будем играть в вертикальный и креативный хоккей"

 

- Когда вы поняли, что Заварухин – будущее «Сибири»? В конце прошлого сезона или раньше?

- Гораздо раньше! Мы с Николаем Николаевичем с момента его ухода достаточно плотно общались. В том числе, обсуждали, что рано или поздно он придет в «Сибирь» главным тренером.

 

- Александр Андриевский изначально был временной фигурой?

- Все зависело от итогового результата. На 100%. Если бы команда попала в плей-офф, то мы бы предложили ему новый контракт.

 

- Оглядываясь назад, была ли вероятность, что «Сибирь» вместе с Андриевским покинет и Фастовский?

- Такая вероятность была. Впрямую на Попечительском совете вопрос не ставился, но такой сценарий не исключался.

 

- В тех трех сезонах, когда «Сибирь» финишировала на девятом месте и оставалась без плей-офф, вы видите какую-то закономерность?

- Прежде всего, это невозможность сохранения костяка. Мы каждый год начинали с чистого листа. В одно межсезонье у «Сибири» был на контракте один нападающий! В другой год практически не осталось защитников. При этом постоянно меняли иностранцев. Люди уходили по разным причинам, но на выходе ситуация получалась схожая. Нам, конечно, так жить не привыкать, но невозможно каждый год из этого выпутываться.

 

- Как вы можете характеризовать Заварухина как человека, и какого хоккея ждать от него как от тренера?

- Если описать его принципы работы в двух словах, то это «разумная требовательность». Хоккей у Заварухина атлетичный с творческим началом.

 

- На прошлогодний «Автомобилист» стоит смотреть, чтобы понять, во что будет играть «Сибирь»?

- Думаю, что да. Что-то похожее, но будут и некие сибирские нюансы. Это вертикальный хоккей, но при этом креативный.

 

- Но ведь Да Косты с Доусом у вас нет.

- Да, Да Косты с Доусом нет, но Руохомаа с Пуустиненом и Миловзоров с Саюстовым тоже очень хорошие исполнители.

 

- Константин Окулов рассказывал, что Заварухин в бытность главным тренером «Сибирских Снайперов» мог высказать претензии игроку без единого мата. На уровне КХЛ возможно не употреблять ненормативную лексику?

- Сейчас вообще пошла тенденция к тому, что тренеры начали вести себя более спокойно по отношению к игрокам. По крайней мере, на публике. Причем это заметно по обычно эмоциональным специалистам. На скамейке надо работать, а не устраивать раскардаш. Николай Николаевич сторонник именно такого подхода.

 

- Есть уверенность, что Заварухину хватит авторитета для работы главным тренером?

- Полной уверенности нет никогда и ни в одном тренере. Даже самый великий из великих может не сработаться с командой. У нас коллектив собрался вполне рабочий. Ребята слушают Заварухина и готовы стать его союзниками.

 

"Сценарий, при котором я покину "Сибирь" после прошлого сезона, не исключался"

 

- Чьей инициативой было приглашение в тренерский штаб Олега Ореховского?

- Заварухина, но Ореховский и в нашем шорт-листе был одним из основных кандидатов на должность тренера по защитникам.

 

- Вас не смущает, что Ореховский был главным тренером и у него могут быть соответствующие амбиции?

- Я об этом совершенно не думаю. Более того, если такие амбиции есть – я это только приветствую. А уже то, как соблюсти баланс и правильно выстроить работу в тренерском штабе, это и есть важнейшая задача главного тренера. Я в этот процесс не вмешиваюсь, но конечно слежу за этим и оцениваю со стороны.

 

- Была ли после прошлого сезона вероятность, что тренерский штаб сменится полностью, а не частично, как в итоге получилось?

- Да, вероятность такая была.

 

- Почему этого не произошло и Тарасенко с Капкайкиным в итоге продолжили работу в «Сибири»?

- Так решили мы с Николаем Николаевичем. Посчитали, что на этих ролях разумнее оставить людей местных, опытных и знающих молодежь, новосибирский хоккей. Это люди с богатым тренерским багажом, которые заслужили работать в команде.

 

"Аренда и драфт связанные вещи. Нужно создать условия, чтобы скрытая аренда исчезла"

 

- Вы были инициатором создания рабочей группы по возвращению в КХЛ драфта. Есть какие-то сдвиги в этом направлении?

- Сама рабочая группа пока не создана, но кое-что уже есть. Мы контактируем с лигой и заинтересованными клубами. Нужно для начала собрать первоначальный материал, который потом мы будем обсуждать. Должны быть очерчены основные законы и принципы драфта.

 

- Если упрощать, то лично вы за какой драфт? С пятью защитами как прежде или за нечто, приближенное к НХЛ?

- Я, конечно, за широкий выбор на драфте, но без каких-то оговорок не обойтись. Мы не можем закрыть глаза на то, что все ведущие российские хоккейные школы привязаны к клубам КХЛ, а зачастую являются их структурными подразделениями. Поэтому все должно быть очень разумно. Важно, что происходит с игроком после драфта. Нюансов много. Как бы то ни было, драфт дает игрокам возможность развиваться.

 

- Возвращение драфта оказалось весьма сложной процедурой. Напомните, чем в свое время был аргументирован отказ от него?

- Ничем это не было аргументировано. Просто постепенно пропал интерес. Сначала попытались его оживить, переименовав драфт в «Ярмарку юниоров», а потом и вовсе отказались. Мне кажется, что тогда мы ожидали слишком быстрого всплеска развития хоккея, но такая система распределения игроков даст плоды далеко не сразу. Наивно ждать, что мы введем драфт и завтра же Россия станет чемпионом мира по всем возрастам.

 

- Как обстоят дела с другой инициативой, легализацией или запретом аренды?

- Собиралась рабочая группа, было заседание. Но это КХЛ должна рассказывать. Мнения клубов пока разделились примерно поровну. Надо понимать, что аренда и драфт – связанные вещи. Скрытая аренда, конечно, явление неправильное, но нужно создать условия, при которых она будет исчезать. А если разрешить аренду, то ни в драфте, ни в другой системе переходов молодых игроков не будет никакого смысла. Где же здесь развитие хоккея на местах, расширение географии хоккейных центров…? Останется несколько клубов, которые смогут этим воспользоваться и при этом с введением легальной аренды вы ни коим образом не избавляетесь от скрытой.

 

- Через год в КХЛ планируется введение жесткого потолка зарплат. Вот тогда маленькие клубы заживут?

- Безусловно, возможностей у клубов с небольшим и средним бюджетом станет больше. Да и выбор игроков на рынке, надеюсь, увеличится.

 

- Это будет другая КХЛ?

- Спортивная составляющая должна быть в приоритете.

 

Дмитрий Ерыкалов, sport24.ru

 Ссылка на источник