20 августа 2020 г.

Учебник шорского языка издан при поддержке «Разреза Кийзасского»

Учебник шорского языка издан при поддержке «Разреза Кийзасского»
Теперь шорский язык можно изучать в рамках основной школьной программы.

Из 47 языков коренных малочисленных народов РФ шорский стал четвертым, изучать который можно по букварю, прошедшему сертификацию на федеральном уровне.  Шорский букварь открывает линейку учебной литературы «Новый учебник Сибири». Первый тираж учебника  1000 экземпляров — передан руководству Ассоциации шорского народа «Шория». К началу учебного года букварь поступит в школы и библиотеки Кузбасса. 

«Это серьезный поворот в истории национального образования Горной Шории. Появление федерального учебника, который прошел сертификацию в Министерстве просвещения, дает право учителям включать шорский язык в учебный план», — рассказала Елена Чайковская, руководитель центра языков и культуры народов Сибири НФИ КемГУ и один из авторов букваря. 

Масштабный образовательный проект удалось воплотить в жизнь благодаря слаженной работе Ассоциации и угледобывающего предприятия. Идея создать учебник  появилась полтора года назад на открытии года языков коренных народов России. Авторами букваря стали местные лингвисты, педагоги и носители шорского языка. «Разрез Кийзасский» помог с решением организационных вопросов, выбрал издательство «Просвещение», взял на себя все расходы по выпуску учебника — 1,2 млн руб. 

«Я хочу поблагодарить руководство компании за поддержку этого проекта — говорит Никита Шулбаев, президент Кемеровской региональной общественной организации «Ассоциация Шорского народа «Шория».  — Прошло чуть более года, и вот у нас уже готов букварь. Это значительный вклад в популяризацию шорского языка среди коренного населения Горной Шории». 

«Разрез Кийзасский»  единственное угледобывающее предприятие, которое реализует программу взаимодействия с шорцами, оказывая им многостороннюю поддержку. На мероприятия в рамках сотрудничества с «Ассоциацией Шорского народа «Шория»» и Фондом «Развитие Горной Шории» с 2015 по 2021 гг. компания направит 11 млн руб.

В первый класс — с «Сибантрацитом»!1 сентября 2020 г.В первый класс — с «Сибантрацитом»!Свыше 1000 детей получили школьные наборы в подарок от компании.«Сибантрацит» начал регулярный мониторинг взрывных работ с привлечением независимых экспертов28 августа 2020 г.«Сибантрацит» начал регулярный мониторинг взрывных работ с привлечением независимых экспертовЭто неотъемлемая часть системы экологического менеджмента компании.Студенты прошли производственную практику в «Сибирском Антраците»27 августа 2020 г.Студенты прошли производственную практику в «Сибирском Антраците»В этом году практику на предприятии прошли 18 студентов из шести ведущих вузов Новосибирска, Кемерова, Красноярска.«Сибантрацит» награжден как лучший экспортер угля в Китай26 августа 2020 г.«Сибантрацит» награжден как лучший экспортер угля в КитайВпервые награду в данной номинации от влиятельного отраслевого ресурса Mysteel.com получает российская компания.«Сибантрацит» поставил в Кузбасс партию благотворительной медицинской помощи для врачей25 августа 2020 г.«Сибантрацит» поставил в Кузбасс партию благотворительной медицинской помощи для врачей«Сибантрацит» и «Учитель для России»: новые возможности для школ Новосибирской области14 августа 2020 г.«Сибантрацит» и «Учитель для России»: новые возможности для школ Новосибирской областиПервого сентября 30 учителей приступят к работе в девяти школах региона.