17 февраля 2021 г.

«Разрез Кийзасский» стал лауреатом международного конкурса «Экологическая культура. Мир и согласие»

«Разрез Кийзасский» стал лауреатом международного конкурса «Экологическая культура. Мир и согласие»
Проекты компании отмечены сразу в двух номинациях

«Разрез Кийзасский» высоко оценили эксперты международного экологического конкурса «Экологическая культура. Мир и согласие».  Проекты предприятия «Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов путем их выращивания и последующим выпуском в р.Томь» и «Родная земля» отмечены в номинациях «Сохранение природных комплексов и биоразнообразия» и «Экологическое воспитание и просвещение».

 

«Разрез Кийзасский» ежегодно выпускает в водоемы Сибири молодь рыбы. За 2019-2020 гг. в реки и озера было выпущено 110 тысяч мальков, из которых более 70 тысяч – муксуна.

 

«Мы ведем систематическую работу по зарыблению местных водоемов. Каждое лето наше предприятие активно пополняет биологические ресурсы. В этом году мы продолжим выпуск молоди рыбы в реки и озера Кемеровской области», – рассказала Нина Липатова, главный эколог ООО «УК «Сибантрацит».

 

Второй проект, отмеченный экспертами, связан с сохранением традиционных мест проживания коренного малочисленного народа – шорцев. «Разрез Кийзасский» проводит мероприятия по экологическому просвещению, благоустраивает природные объекты на территории Мысковского городского округа, где исторически живут шорцы. Например, по просьбе местных жителей при поддержке предприятия был благоустроен родник в поселке Чувашка: установлены беседка и скамейки, организован навес, огорожена территория. Местный умелец изготовил из дерева мифического персонажа – Хозяйку Воды. Предприятие помогло с ее транспортировкой. Теперь статуя «охраняет» природный источник.

 

«Родник в поселке Чувашка пользуется большой популярностью не только у коренного населения, за чистой водой приезжают дачники из Новокузнецка и других городов юга Кузбасса. Хочется, чтобы люди набирали родниковую воду в комфортных условиях. А еще шорцы традиционно почитают четыре стихии, одна из которых — вода. Поэтому помощь в благоустройстве родника стала особо важна для шорцев», – рассказал руководитель направления КСО в Кемеровской области Роман Улагашев.

 

Справочно:

Международный проект «Экологическая культура. Мир и согласие» учрежден в 2012 году неправительственным фондом имени В.И.Вернадского и межрегиональной экологической общественной организацией «Гринлайф». Цель проекта – поощрение разработок и идей, имеющих практическое применение в области формирования и развития экологической культуры. Проекты оценивались профессиональными экспертами по десятибалльной шкале. В 2020 году на конкурс было подано более 500 проектов из 78 регионов нашей страны. Генеральный директор Фонда им. В.И. Вернадского Ольга Плямина отметила, что самым активным регионом по числу поданных заявок стала Кемеровская область.

«Сибантрацит» совершенствует технологии обработки угля против пыления и смерзания21 июля 2021 г.«Сибантрацит» совершенствует технологии обработки угля против пыления и смерзания«Сибантрацит» подвел итоги грантового конкурса «Регион возможностей»20 июля 2021 г.«Сибантрацит» подвел итоги грантового конкурса «Регион возможностей»На поддержку социально значимых проектов в Новосибирской и Кемеровской областях будет выделено 3,5 млн руб. Это на один миллион больше, чем планировалосьВ первом полугодии «Сибантрацит» увеличил добычу на 22%14 июля 2021 г.В первом полугодии «Сибантрацит» увеличил добычу на 22%«Разрез Восточный» закупил три дробильно-сортировочных комплекса5 июля 2021 г.«Разрез Восточный» закупил три дробильно-сортировочных комплексаЭто повысит качество готового продукта, положительно скажется на безопасности и экологической обстановке«Сибантрацит» дарит детям отдых на Черном море21 июня 2021 г.«Сибантрацит» дарит детям отдых на Черном море200 ребят из Кемеровской и Новосибирской областей отдохнут в лагере в Анапе«Территория лета» от «Сибантрацита»17 июня 2021 г.«Территория лета» от «Сибантрацита»При поддержке компании в двух школах Новосибирской области начнет работу детский образовательный лагерь