23 февраля 2021 г.

«Разрез Кийзасский» продолжает выпуск учебников шорского языка

«Разрез Кийзасский» продолжает выпуск учебников шорского языка
Вслед за азбукой шорского языка предприятие финансирует выпуск учебника для второго класса

Рукопись учебника шорского языка для второго класса уже поступила в издательство «Просвещение». Учебник доставят в школы Кузбасса к новому учебному году – в сентябре 2021 года. Ожидается, что учебное пособие будет издано тиражом 1000 экземпляров, его распространят в школах Кемеровской области, в первую очередь в Мысковском городском округе, где проживают более 1500 шорцев.

В настоящее время редакторы Санкт-Петербургского филиала издательства «Просвещение» совместно с авторским коллективом учебника во главе с кандидатом педагогических наук Еленой Чайковской проверяют проект нового учебного пособия на соответствие федеральным стандартам образования.

Затраты на создание учебника – около 1 млн руб. – взял на себя «Разрез Кийзасский» (Кемеровская область, входит в Группу «Сибантрацит»).

По словам Елены Чайковской, издание учебника для второклассников – это огромный вклад в развитие и сохранение шорской культуры: «Ни для кого не секрет, что большинство шорцев не знают родной язык. Особенно молодежь. Представители старшего поколения активно разговаривают на шорском, а вот дети и подростки максимум могут назвать несколько слов. А если не говорить на языке, то существует риск забыть его навсегда, значит и богатая шорская культура может исчезнуть. Участие «Разреза Кийзасского» в издании учебника – благородное дело для всего шорского народа. Теперь для подрастающего поколения изучение родного языка станет системным».

Основной упор в изучении шорского языка во втором классе сделан на грамматику. Ребята узнают о падежах, научатся составлять словосочетания и предложения, разнообразят словарный запас. При этом иллюстраций в пособии будет меньше, нежели в букваре, а вот число отрывков из сказок и других литературных произведений шорских авторов наоборот увеличится.

По словам директора ООО УК «Сибантрацит Мыски» (управляет «Разрезом Кийзасским») Михаила Щипачева, коренной народ Кузбасса достоин того, чтобы изучать родной язык, используя современные пособия: «Наше предприятие располагается в Мысковском городском округе, где исторически проживали и продолжают жить шорцы. Этот народ с богатой культурой и необычным языком, совершенно непохожим на русский. Я считаю нашим долгом помогать шорцам. Именно поэтому в прошлом году мы занялись изданием букваря и успешно его представили общественности. Но мы решили не останавливаться на этом! В декабре 2020-го было принято решение продолжить работу над образовательным проектом. Я очень надеюсь, что серия учебников по шорскому языку вызовет неподдельный интерес у детей и число носителей родного языка увеличится».

Создание учебников шорского языка осуществляется в рамках сотрудничества предприятия с Кемеровской региональной общественной организацией «Ассоциация Шорского народа «Шория»».

Группа «Сибантрацит» продолжает поддержку программы «Учитель для России» в Новосибирской области30 августа 2021 г.Группа «Сибантрацит» продолжает поддержку программы «Учитель для России» в Новосибирской области30 новых педагогов начнут работу 1 сентября в школах Искитима, Искитимского, Черепановского и Коченевского районов«Сибантрацит» отремонтировал памятники героям Великой Отечественной войны в селах Гусельниково и Тальменка24 августа 2021 г.«Сибантрацит» отремонтировал памятники героям Великой Отечественной войны в селах Гусельниково и ТальменкаВ рамках программы по сохранению объектов исторической памяти«Разрез Кийзасский» пополнил парк экологичного автотранспорта5 августа 2021 г.«Разрез Кийзасский» пополнил парк экологичного автотранспорта10 новых самосвалов, работающих на сжиженном природном газе, начнут перевозить уголь уже в этом месяце«Сибантрацит» выпустил 150 тысяч мальков рыб в реки Западной Сибири28 июля 2021 г.«Сибантрацит» выпустил 150 тысяч мальков рыб в реки Западной СибириЭто самый крупный выпуск предприятий Группы с начала года«Сибантрацит» совершенствует технологии обработки угля против пыления и смерзания21 июля 2021 г.«Сибантрацит» совершенствует технологии обработки угля против пыления и смерзания«Сибантрацит» подвел итоги грантового конкурса «Регион возможностей»20 июля 2021 г.«Сибантрацит» подвел итоги грантового конкурса «Регион возможностей»На поддержку социально значимых проектов в Новосибирской и Кемеровской областях будет выделено 3,5 млн руб. Это на один миллион больше, чем планировалось