13 апреля 2021 г.

На «Разрезе Кийзасском» ввели в эксплуатацию дополнительные очистные сооружения

На «Разрезе Кийзасском» ввели в эксплуатацию дополнительные очистные сооружения
Новое оборудование соответствует требованиям законодательства в области наилучших доступных технологий

На «Разрезе Кийзасском» ввели в эксплуатацию еще одни очистные сооружения. Благодаря многоступенчатой системе сточные воды очищаются до уровня воды, которая подходит для рыбохозяйственных водоемов. Производительность очистных сооружений — 784,00 м3/ч.

 

Природоохранный объект состоит из двух технологических линий, каждая из которых включает в себя отстойник, пруд осветленной воды, фильтрующий массив, пруд очищенной воды.

 

Цикл очистки разделен на несколько этапов. Сначала карьерные и сточные воды скапливаются в водосборниках, далее по системе трубопроводов попадают в отстойник, где осуществляется их очистка от взвешенных веществ путем механического осаждения. Из отстойника вода направляется в пруд осветленной воды и подается на фильтрующий массив. Профильтровавшись, она аккумулируется в пруду очищенной воды, после чего сбрасывается в реку Большой Кийзас. С целью обеззараживания воды предусматривается использование биоцида (дезинфицирующего средства) нового поколения «Биопаг» в жидкой форме.

 

Для того, чтобы следить за очистными сооружениями, на «Разрезе Кийзасском» было создано специальное подразделение. Его специалисты контролируют работу оборудования, регулярно проводится мониторинг качества очищенной воды. Независимые лаборатории отбирают пробы для проведения физико-химических и бактериологических исследований. Результаты показывают, что вода соответствует установленным нормативам.

 

Очистные сооружения введены в эксплуатацию в рамках реализации экологической программы Группы «Сибантрацит». По словам главного эколога ООО УК «Сибантрацит» Нины Липатовой, вопросы экологического благополучия стоят для компании на первом месте:

 

«Леса, поля, озера и реки – бесценные богатства Сибири и Кузбасса, которые нам хочется сохранить. Мы уделяем большое внимание сохранению природных ресурсов родного края. При помощи очистных сооружений в реки будет сбрасываться чистейшая вода».

«Сибантрацит» переходит на использование большегрузной техники29 апреля 2021 г.«Сибантрацит» переходит на использование большегрузной техникиКомпания расширяет парк высокопроизводительного оборудования для реализации программы увеличения добычи«Разрез Восточный» проектирует новые очистные сооружения26 апреля 2021 г.«Разрез Восточный» проектирует новые очистные сооруженияВода на выходе будет соответствовать самым современным экологическим стандартам«Fresh-уроки»: экопроект «Разреза Кийзасского» стартовал в Мысках20 апреля 2021 г.«Fresh-уроки»: экопроект «Разреза Кийзасского» стартовал в МыскахЦель проекта — расширить знания школьников об окружающем мире, научить их более бережно относиться к природеЖители поселка Линево приняли участие в мониторинге атмосферного воздуха, проведенного «Сибантрацитом»15 апреля 2021 г.Жители поселка Линево приняли участие в мониторинге атмосферного воздуха, проведенного «Сибантрацитом»Замеры показали, что концентрация взвешенных частиц в воздухе на границе санитарно-защитных зон в 5,5 раз ниже предельно допустимой«Сибантрацит» увеличил объем добычи в первом квартале на 17%11 апреля 2021 г.«Сибантрацит» увеличил объем добычи в первом квартале на 17%Из «Альтаира» в «Сириус» при поддержке «Сибантрацита»28 марта 2021 г.Из «Альтаира» в «Сириус» при поддержке «Сибантрацита»Школьники, наставниками которых являются представители компании, вышли во всероссийский этап конкурса «Большие вызовы»