28 июля 2021 г.

«Сибантрацит» выпустил 150 тысяч мальков рыб в реки Западной Сибири

«Сибантрацит» выпустил 150 тысяч мальков рыб в реки Западной Сибири
Это самый крупный выпуск предприятий Группы с начала года

Большая часть мальков была выпущена в южной части Новосибирского водохранилища в районе поселка Новоувальский Алтайского края. Молодь пеляди, выращенная в прудах рыбоводческого комплекса «Новосибирского рыбозавода» в Алтайском крае, пополнила реку Обь — главную водную артерию Западной Сибири.  

 

Ранее «Сибантрацит» выпустил в Томь в Кемеровской и Томской областях мальков хариуса, муксуна и нельмы.

 

Процесс выпуска молоди контролировала приемная комиссия, сформированная из специалистов Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, ФГБУ «Главрыбвод» и представителей заказчика – Группы «Сибантрацит».

 

Заместитель начальника алтайского отдела по контролю, надзору и охране водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Семен Никитин отметил важность сохранения и преумножения водных биоресурсов в Сибири: «Пелядь - очень нежная рыба, транспортировать ее до водоема проблематично, поэтому выращивают ее в непосредственной близости к естественному водоему. Процесс выпуска может продлиться от недели до месяца: рыба подходит к створкам шлюза и покидает выростной пруд. По факту выпускают даже больше, чем запланировано, потому что пересчитать поштучно такую нежную рыбу возможности нет».

 

Пелядь – ценная промысловая рыба семейства сиговых может достигать длины 55 см, ее максимальный вес – 5 кг. Процесс воспроизводства пеляди начался еще осенью прошлого года. Сначала от рыбы-производителя получили икру и оплодотворили ее разведенной в воде семенной жидкостью самцов. При искусственном оплодотворении икры успех достигается в 90% случаев. Для сравнения: в природе – всего в 10%. Затем икра отправляется на 180 дней на инкубацию.

 

«Через полгода икру ставим на выклев, из нее вылупляются личинки. Выдерживаем их пару дней, а затем транспортируем в рыбное хозяйство, где выпускаем в специальные выростные пруды. Личинки развиваются в мальков. Когда те достигнут 2-4 граммов – это оптимальные параметры для выживания мальков в естественной среде, их выпускают в реку», - рассказывает директор Алтайского филиала «Новосибирского рыбзавода» Сергей Глушко. 

 

Перед тем как выпустить пелядь в Обь, мальков тщательно осмотрели и измерили. Транспортировать молодь не пришлось: от речной протоки выростной пруд отделяла лишь решетчатая заслонка. 

 

По словам главного эколога «Сибантрацита» Нины Липатовой, входящие в Группу предприятия – АО «Сибирский Антрацит», ООО «Разрез Кийзасский» и ООО «Разрез Восточный» - много лет принимают участие в сохранении водных биоресурсов. Только в прошлом году Группа увеличила поголовье рыбы в сибирских реках на 163 тысячи.

 

«Сибирь – это заповедный регион с богатой флорой и фауной. На протяжении теплого времени года мы не только занимаемся озеленением территорий, но заботимся о видовом разнообразии наших рек. Хариус, таймень, муксун, нельма и пелядь – именно эти виды рыб было решено выпустить в реки в 2021 году. По оценке специалистов, молодь, выращенная в искусственной среде, ничем не отличается от той, что живет в естественной. Надеемся, что и эти мальки приживутся в сибирских реках и со временем дадут здоровое полноценное потомство», — говорит Нина Липатова.

Группа «Сибантрацит» продолжает поддержку программы «Учитель для России» в Новосибирской области30 августа 2021 г.Группа «Сибантрацит» продолжает поддержку программы «Учитель для России» в Новосибирской области30 новых педагогов начнут работу 1 сентября в школах Искитима, Искитимского, Черепановского и Коченевского районов«Сибантрацит» отремонтировал памятники героям Великой Отечественной войны в селах Гусельниково и Тальменка24 августа 2021 г.«Сибантрацит» отремонтировал памятники героям Великой Отечественной войны в селах Гусельниково и ТальменкаВ рамках программы по сохранению объектов исторической памяти«Разрез Кийзасский» пополнил парк экологичного автотранспорта5 августа 2021 г.«Разрез Кийзасский» пополнил парк экологичного автотранспорта10 новых самосвалов, работающих на сжиженном природном газе, начнут перевозить уголь уже в этом месяце«Сибантрацит» совершенствует технологии обработки угля против пыления и смерзания21 июля 2021 г.«Сибантрацит» совершенствует технологии обработки угля против пыления и смерзания«Сибантрацит» подвел итоги грантового конкурса «Регион возможностей»20 июля 2021 г.«Сибантрацит» подвел итоги грантового конкурса «Регион возможностей»На поддержку социально значимых проектов в Новосибирской и Кемеровской областях будет выделено 3,5 млн руб. Это на один миллион больше, чем планировалосьВ первом полугодии «Сибантрацит» увеличил добычу на 22%14 июля 2021 г.В первом полугодии «Сибантрацит» увеличил добычу на 22%