11 марта 2019 г.

ДМИТРИЙ САЮСТОВ: «БУДЕМ СИЛЬНЕЕ В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ»

Нападающий «Сибири» Дмитрий Саюстов – о новом контракте, прошедшем сезоне и свободном времени

- Болельщики с энтузиазмом восприняли новость о вашем новом контракте с «Сибирью». Казалось, что после лучшего сезона в карьере, будете ждать и рассматривать разные варианты, но вы довольно быстро приняли решение остаться в Новосибирске. Что повлияло на это?

- Я такой человек: если мне, моей семье хорошо и комфортно в каком-то месте, то я никуда не дёргаюсь. Мы на семейном совете решили, что, если будет предложение от «Сибири», то рассмотрим его сразу. Когда оно поступило, не стал задумываться, ждать что-то лучшее – от добра добра не ищут.

Мне всё нравится в «Сибири». У нас был хороший коллектив в этом сезоне, а костяк команды сохранится на будущее. Из моего звена ребята подписаны на несколько лет, все на длинных контрактах – это повлияло на моё решение. Мы неплохо сыгрались, есть определённая химия. Второе – город. Новосибирск – красивый город, есть куда сходить с семьёй, отдохнуть. Атмосфера на арене тут сумасшедшая – это подкупает. Болельщики одни из лучших в России, можно сказать даже самые лучшие. Эти все факторы влияли на моё решение.

- В прошедшем сезоне вы получали много игрового времени, являясь одним из самых опытных игроков команды. Чувствовали дополнительную ответственность? Как вы относитесь к роли лидера? Готовы к ней?

- Когда выхожу на лёд, то не думаю об этом. Просто понимаю, что мы, взрослые ребята, своей игрой должны показывать пример, чтобы молодые тянулись за нами, старались помочь команде. Тренерский штаб доверял нам, делал на нас ставку и, в принципе, мы показывали тот хоккей, в который умеем играть, в плане атаки у нас были развязаны руки.

- Именно доверие тренера позволило провести лучший сезон в карьере?

- Я всегда буду говорить, что доверие очень важный фактор. Когда тренер доверяет, хоккеист даёт результат. Важную роль сыграли и партнёры – мы смогли сыграться, найти химию. Именно с этим всем и связан лучший по статистике результат.

- Если говорить о примере для молодых игроков, то вы как раз известны тем, что любить наставлять молодёжь. Говорят, в «Адмирале» вы опекали Владимира Ткачева.

- Если я вижу, что молодой игрок хочет расти и быть хоккеистом, то я всегда его поддержу. Если он будет со мной выходить, то я не буду его топить, высказывать, наоборот, буду поддерживать, чтобы он чувствовал себя раскрепощенно, играл так, как мы договариваемся, а не так, как захотел. Это было в «Адмирале», где мы с Вовой Ткачевым обсуждали многие моменты, и потом удавалось их показать на площадке, это было здесь – с Никитой Михайловым, когда мы проговаривали детали, он прислушивался к нам, забивал и набирал очки. С тем же Александром Шаровым мы постоянно на связи: я, Егор, он постоянно разговариваем. обсуждаем игровые моменты, как лучше сыграть. Без этого не может быть результата. Если мы будем бегать – один в лес, другой по дрова, ни к чему хорошему это не приведёт. Все должны работать и помогать друг другу.

- Кто был наставником для вас?

- Имён не вспомню, но, конечно, такие люди были. Да, порой они говорили неприятные вещи, но я старался их слушать, не огрызаться, а впитывать всё как губка. А потом их советы реально помогали. Также и я – мне сейчас 31 год, это то время, когда надо молодым ребятам подсказывать, направлять. Конечно, есть тренер, который будет им говорить, как играть, но мы, старшие, всё равно им подсказываем какие-то моменты, например, по ходу игры.

- Вы пришли в «Сибирь» по ходу сезона. Каково это быть без контракта, когда идёт чемпионат?

- После прошлого сезона я прооперировал плечо, и мне не было смысла торопиться – даже если бы я подписал контракт в июле, я бы не смог тренироваться с командой, у меня была своя программа. Мы общались с агентом, он говорил мне спокойно восстанавливаться, готовиться к новому сезону. Я самостоятельно работал с тренером по физ.подготовке, реабилитологами,и когда в конце августа пришел в себя, дал агенту задание искать клуб. В сентябре подписали контракт.

- Вливаться в коллектив, не пройдя сборы, было не трудно? Тем более ситуация в «Сибири» была не из лучших.

- Конечно, когда ты летом проходишь сборы, войти в сезон потом легче – ты многих знаешь, у вас были общие нагрузки, вы много прошли, притёрлись. Но всё, что не делается, всё к лучшему. Когда я пришёл сюда в сентябре, я был уверен в себе. Да, в игровом ритме я был далёк от команды, но за 5-6 игр мне удалось его поймать и вкатиться в сезон. Важно, что тренер стал мне сразу доверять, сказал, что я буду набирать форму через игры. Так и получилось.

- Каково это, когда тебе не хватает самой малости, чтобы выйти в плей-офф?

- В «Адмирале» у меня была схожая ситуация – мы были на восьмом, седьмом, потом девятом. Но благодаря этим перепадам и интересен чемпионат. Это не как ЦСКА, который зашел спокойно в зону плей-офф и играет, но у них другой уровень немножко. Если бы мы попали в плей-офф, то неизвестно, как бы мы там сыграли. Может, проиграли все игры и болельщики сказали: «Зачем вы сюда вышли?». Мы боролись за восьмёрку, и последние матчи были для нас как плей-офф. Все в команде это понимали, но немного не повезло. Значит, свыше нам было дано так. Хоккей на этом не заканчивается, будем сильнее в следующем сезоне, сделаем выводы все вместе.

***

- Болельщики мало знакомы с Дмитрием Саюстовым не хоккеистом. Свободное время для вас - это?

- Это семья, природа, рыбалка. Летом мы с семьёй выбираемся на дней десять на природу, у нас в Челябинской области. Уединённость с природой даёт много сил, заряд энергии.

- Чем занимаете себя по ходу сезона? Во время перелётов?

Сериалы и фильмы.

- Любимые сериалы?

- «Игра престолов», «Ходячие мертвецы».

- Семья по ходу сезона живёт с вами?

- К сожалению, нет. Дочь ходит в школу, сын в садик, плюс секции, тренировки. Тяжело без них, но едва появляется какое-то окно, они сразу вылетают ко мне.

- Дети являются ярыми поклонниками папы?

- Да! Сыну 6 лет, он скачал приложение КХЛ на Ipad, постоянно показывает мне кто и как забил. Недавно показывал мне нарезки голов «Сибири» в 2000-х годах – он погружен в хоккей, постоянно его смотрит, сам занимается. Дочка тоже болеет – едва я пришёл в «Сибирь», мне пришел заказ из дома – надо делать майки.

- У вас два высших образования. Редкость для хоккеиста.

- Первое – тренер, в институте физкультуры. А в прошлом году я получил диплом Высшей школы тренеров. На втором образовании настояла супруга, я, честно скажу, не хотел. Думал отучиться на тренера после карьеры, но она настояла, за что я ей благодарен!

- Долго учились?

- Поступил в сентябре, летом получил диплом. По ходу сезона учился дистанционно, когда начался отпуск – ходил на пары, как обычный студент. Получил корочки хоккейного тренера. Теперь после завершения карьеры мне останется получить спецификацию в Москве.

- Конспекты тренировок ведёте?

- Нет, стараюсь держать в голове. Летом мы с ребятами, которые были без контракта, собирались на подкатки, и я вспоминал то, что давал нам Александр Леонидович Андриевский, предлагал это делать. Вроде все оставались довольны. Потом кто-то другой вспоминал, что ему давал тренер. Так и тренировались.