16 марта 2021 г.

Депутатов впечатлили экологические мероприятия «Сибантрацита»

Депутатов впечатлили экологические мероприятия «Сибантрацита»
Они участвовали при проведении мониторинга взрывных работ, отметили открытость компании по всем вопросам, связанным с экологией

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и поселкового совета Линево, а также представители регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые» посетили производственные объекты АО «Сибирский Антрацит» и стали наблюдателями мониторинга окружающей среды при взрывных работах на Колыванском угольном разрезе. Регулярные замеры качества атмосферного воздуха, шумового воздействия и сейсмичности при взрывных работах производятся специалистами ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» (ФГБУ ЦЛАТИ по СФО), компании «Азот майнинг сервис» (Кемерово) при участии сотрудников «Сибантрацита».

 

Мониторинг взрывов состоялся в селе Елбаши в 5 км от разреза, в одном из ближайших к нему населенных пунктов. В этот день в карьере было взорвано более 200 тонн «взрывчатки». Был зафиксирован уровень звука в 61,3 дБ. Такая интенсивность звука сопоставима с легким хлопком в ладоши, сказал производивший измерения заместитель начальника отдела отбора проб ФГБУ ЦЛАТИ по СФО Павел Крафт. Депутаты убедились, что пылегазовое облако от взрыва рассеивается в пределах санитарно-защитной зоны разреза и населенных пунктов не достигает. 

 

Начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев рассказал, что для снижения пыления во время транспортировки угля с разреза самосвалы покрываются специальными тентами. На обогатительных фабриках «Сибантрацита» используются углеприемные комплексы и дробилки закрытого типа, что также минимизирует воздействие на окружающую среду. Кроме того, на каждой ступени – узлах пересыпки или дробления антрацита – установлены аспирационные системы, обеспечивающие эффективное снижение пыления.

 

Артем Бурцев уточнил, что компания проводит мониторинг не только качества воздуха, но и качество воды в ближайших реках: «Мониторинг поверхностных вод вблизи наших производственных объектов делается два раза в месяц. Специалисты подведомственного Росприроднадзору ФГБУ ЦЛАТИ анализируют пробы воды, сравнивают ее с установленными нормативами – всё в пределах нормы».

 

Депутаты посетили смотровую площадку участка Северный Колыванского угольного разреза. На вопрос о будущей рекультивации участка Артем Бурцев сообщил, что по завершении работ на этом участке она обязательно будет проведена, как того требует законодательство, а сроки, способы и направления рекультивацию установлены проектными решениями.

 

Депутаты поблагодарили «Сибантрацит» за открытость и готовность к сотрудничеству. Депутат областного Заксобрания Ильгиза Лотфуллина отметила, что специалисты «Сибирского Антрацита» полностью удовлетворяют запрос на информирование общественности: «Мы увидели масштабы производства, колоссальную работу «Сибантрацита».

 

Председатель совета Новосибирского регионального отделения партии «Зеленые» Игорь Украинцев отметил, что общественные экологи очень часто сталкиваются с нежеланием предприятий информировать о своей деятельности: «Когда мы видим обратный подход, как на «Сибирском Антраците», и предприятие открывает свои двери, не боясь показывает, что и как внутри, это здорово. Для нас это очень ценно и важно».

 

Экскурсии на производство позволяют близко познакомить общественность с работой предприятий, задать любые вопросы и получить исчерпывающие ответы. В конце февраля на другом предприятии Группы «Сибантрацит» – «Разрезе Кийзасском» – побывали участники общественного совета по экологии при главе Мысковского городского округа. Они ознакомились с работой углепогрузочной станции, а также с запланированными на 2021 год экологическими мероприятиями разреза.

«Сибантрацит» переходит на использование большегрузной техники29 апреля 2021 г.«Сибантрацит» переходит на использование большегрузной техникиКомпания расширяет парк высокопроизводительного оборудования для реализации программы увеличения добычи«Разрез Восточный» проектирует новые очистные сооружения26 апреля 2021 г.«Разрез Восточный» проектирует новые очистные сооруженияВода на выходе будет соответствовать самым современным экологическим стандартам«Fresh-уроки»: экопроект «Разреза Кийзасского» стартовал в Мысках20 апреля 2021 г.«Fresh-уроки»: экопроект «Разреза Кийзасского» стартовал в МыскахЦель проекта — расширить знания школьников об окружающем мире, научить их более бережно относиться к природеЖители поселка Линево приняли участие в мониторинге атмосферного воздуха, проведенного «Сибантрацитом»15 апреля 2021 г.Жители поселка Линево приняли участие в мониторинге атмосферного воздуха, проведенного «Сибантрацитом»Замеры показали, что концентрация взвешенных частиц в воздухе на границе санитарно-защитных зон в 5,5 раз ниже предельно допустимойНа «Разрезе Кийзасском» ввели в эксплуатацию дополнительные очистные сооружения13 апреля 2021 г.На «Разрезе Кийзасском» ввели в эксплуатацию дополнительные очистные сооруженияНовое оборудование соответствует требованиям законодательства в области наилучших доступных технологий«Сибантрацит» увеличил объем добычи в первом квартале на 17%11 апреля 2021 г.«Сибантрацит» увеличил объем добычи в первом квартале на 17%